Геодезия в строительстве

Геодезические работы являются неотъемлемой частью строительства современных монолитных и сборных железобетонных зданий и сооружений, мостов, дорог, подземных коммуникаций и иных объектов гражданской и промышленной инфраструктуры. Состав геодезических работ в строительстве зависит от типа возводимого сооружения, характера местности, на которой ведутся работы, выбора методики строительно-монтажных работ и применяемых материалов. Но, несмотря на эти факторы, в процесс геодезического обеспечения любого строительства заложены общие понятия, описывающие состав и этапность производства работ. Геодезические работы в строительном производстве включают в себя несколько стадий: построение внешней исходной планово-высотной основы сооружения, создание внутренней разбивочной сети, производство разбивочных работ, исполнительные съемки и ведение рабочей исполнительной документации.

Подробнее...

Геодезическая съемка фасадов

sl 2

Введение новых технологий и применение новых материалов в строительной отрасли диктуют свои требования и к процессу геодезического обеспечения строительства. Не стало исключением в данном случае и внедрение новых тенденций в наружных отделочных работах. Широкое использование различных витражей сложной конфигурации и большой площади, использование стеклянных панелей и применение технологии вентилируемых фасадов накладывает отпечаток на характер выполняемых геодезических работ и предъявляет особые требования к информативности и точности данных исполнительной документации.

Подробнее...

Технология железобетонных изделий: Опалубка

opalubka perekritia

Опалубка — временная вспомогательная конструкция, образующая форму сооружения, в которую укладывают бетонную смесь. В опалубке смесь твердеет и выдерживается. После приобретения бетоном необходимой прочности надобность в опалубке отпадает и ее снимают, т. е. производят распалубливание.

Подробнее...

Технология железобетонных изделий: Бетонирование в зимних условиях

Zimnee betonirovanie 720x540

В связи с огромным размером современного строительства укладка бетона в сооружения осуществляется круглогодично. Для выполнения бетонных и железобетонных работ в зимнее время украинские специалисты разработали способы бетонирования при отрицательных температурах, позволяющие получать бетон удовлетворительного качества.

Подробнее...

Классификация, унификация и стандартизация сборных бетонных и железобетонных изделий

susan

Сборные конструкции и детали из бетона и железобетона делят по отраслям строительства, назначению в здании или сооружении, характеру армирования, форме, габаритным размерам, массе и т. д.

Подробнее...

Основы организации производства сборных железобетонных изделий.

f3d81b79dee6ede28470beac8ede71b3

Если процессы изготовления сборных железобетонных изделий в основном состоят из одних и тех же операций, то способы их выполнения и формы организации различны.

Подробнее...

Бетонирование массивов и фундаментов.

kakuyu marku betona ispolzovat dlya fundamenta 0

Для сокращения материальных, трудовых и денежных затрат и продолжительности строительства возведение монолитных фундаментов, массивов и других монолитных конструкций необходимо вести индустриальными методами, т. е. переносить большинство строительных процессов в мастерские и на заводы и комплексно механизировать остальные процессы, выполняемые на строительстве. Поэтому изготовляют опалубку и арматуру, а также приготовляют бетонную смесь в централизованном порядке. Кроме того, для уменьшения объема работ на объекте элементы опалубки и арматуры по возможности укрупняют, а при применении несущих арматурных каркасов объединяют в армоопалубочные блоки.

Подробнее...

Установка опалубки.

2rrr

Выбор способов установки различных типов опалубки зависит от общей схемы производства бетонных работ, системы крепления, размеров и веса опалубочных щитов и плит, высоты бетонируемых сооружений и наличия средств механизации.

Подробнее...