Технология железобетонных изделий: Опалубка

opalubka perekritia

Опалубка — временная вспомогательная конструкция, образующая форму сооружения, в которую укладывают бетонную смесь. В опалубке смесь твердеет и выдерживается. После приобретения бетоном необходимой прочности надобность в опалубке отпадает и ее снимают, т. е. производят распалубливание.

 www1

Опалубочные работы связаны со значительными затратами времени и средств. Для уменьшения этих затрат необходимо применять экономичные конструкции опалубки, а на объекте в основном монтировать их из заранее изготовленных элементов или опалубочных блоков. Во время работы опалубка подвергается различным нагрузкам: на дно и стенки давит тяжелая бетонная смесь, по ней ходят рабочие, она воспринимает удары, вибрацию механизмов, уплотняющих бетонную смесь (вибраторов). Чтобы противостоять им, опалубка должна быть прочной и надежно закрепленной. Недостаточно жесткие и прочные конструкции и крепления приводят к деформации опалубки в процессе бетонирования и к искажению очертания и формы бетонных поверхностей. Опалубка в известной мере определяет и качество поверхностей строящегося сооружения. Неплотности самой опалубки и ее сопряжений вызывают утечку цементного молока и раствора из бетонной смеси, образование раковин и ноздреватых участков в бетоне, подтеков и наплывов на поверхности сооружения. Опалубочные работы должны производиться в строгом соответствии с чертежами опалубки, ее поддерживающих конструкций, креплений и проектом производства работ. В состав опалубки входит обшивка или щиты 1-3 (для щитовой опалубки), т. е. та часть опалубки, которая непосредственно соприкасается с бетоном и определяет его форму, каркас 4, скрепляющий между собой обшивку (или щиты) и придающий опалубке жесткость и прочность, и крепления 11. В случае необходимости устраивают леса, поддерживающие каркас и воспринимающие вес бетона во время его укладки и твердения.

Опалубка может быть инвентарной, используемой многократно (многооборачиваемой), и стационарной (необорачиваемой). Стационарную опалубку изготовляют на месте укладки бетона, а иногда в мастерской для единичных конструкций и сооружений, не имеющих повторяющихся элементов, а также для конструкций, не допускающих распалубливание. Если стационарную опалубку можно разобрать, то часть материалов остается пригодной для дальнейшего употребления в строительстве. Если опалубку нельзя разобрать, то весь материал пропадает. В связи с этим стационарная опалубка очень дорога, поэтому, как правило, применяют более совершенную — инвентарную, многократно используемую опалубку, изготовляемую в механизированных мастерских. На месте укладки бетона инвентарную опалубку собирают из готовых элементов. При таком способе опалубочные работы обходятся значительно дешевле и меньше затрачивается времени на сборку и монтаж опалубки. После распалубливания инвентарную опалубку используют для опалубливания другой части сооружения. Оборачиваемость опалубки зависит от прочности материала, из которого она сделана, и от ее конструкции. Если бетонируемый элемент сооружения имеет сложные очертания и таких элементов на возводимом сооружении мало, то число оборотов будет незначительным. Но если однотипных бетонируемых элементов много, то оборачиваемость, например, деревянной щитовой опалубки в строительстве может достигать 10—15 раз, а иногда и более.

Текущий ремонт опалубки производится не чаще чем после пяти-, шестикратного ее оборота. Оборачиваемость значительно возрастает при применении металлической опалубки или комбинированной - из дерева и металла, дерева и пластика, пластика и металла.